首页 > 采购服务 > 面向供应商的服务 > 政府采购订单融资

中国银行政府采购订单融资方案

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2016-12-13来源:

深圳市政府采购订单融资服务方案

  中国银行深圳市分行

  二零一六年十一月

  目录

  一、我行机构基本情况.... 3

  二、政府采购订单融资具体方案.... 4

  三、融资业务流程.... 5

  四、业务风险控制的主要措施.... 6

  五、案例.... 7

  六、贷款利率及手续费.... 8

  七、结语.... 9

  一、我行机构基本情况

  (一)卓越的贸易金融品牌与全球知名度

  *    成立于1912年,是中国历史最为悠久的商业银行。

  *    中国银行自成立之日起,就开办了贸易金融服务,依托百年的业务积累与技术沉淀,中国银行国际结算业务专业技术水平首屈一指。

  *    全球国际结算量最大的银行。

  *    全球人民币国际化主渠道银行,2009-2015年,跨境人民币结算量累计近21万亿元,位居全球首位,在人民银行指定的境外20家人民币清算行中独占10家。

  *    蝉联国内外知名媒体评出的年度最佳贸易金融银行、最佳跨境人民币服务银行等奖项。

  *    中国银行不仅为客户提供了优质、高效的贸易金融服务,还在国际结算专业技术研究与国际惯例在中国的普及等方面做出重要贡献。

  (二)健全的全球化经营网络

  *    中国银行是中国唯一一家在亚、欧、澳、非、南美、北美六大洲均设有机构的银行,覆盖全球46个国家和地区,拥有644家境外分行、子公司及代表处,在欧洲、美洲以及亚太地区的金融中心和主要城市都设有分行,形成全球金融服务网络,是中国国际化程度最高的商业银行。

  *    中国银行与1500家国外代理行总行及其47000家分支机构保持了代理业务关系,建有全球布局的金融服务网络,可以全面满足企业对跨境外汇清算、国际结算、贸易融资方面的金融需求。

  二、政府采购订单融资具体方案

  (一)产品定义

  政府采购订单融资是银行为支持政府采购的顺利实施,应供应商的申请,根据其提交的中标通知书和合同备案等资料向其提供用于政府采购订单项下货物采购的资金融通。

  (二)产品功能

  满足供应商备货的融资需求,帮助供应商扩大贸易机会、减少资金占用。

  (三)适用客户

  备货阶段有融资需求的供应商。

  (四)申请条件

  u 基础交易具有真实的贸易背景,相关订单有效且内容清楚、明确;

  u 供应商主营业务突出,履约能力强,经营情况良好,具有较强的市场竞争力,所在行业应满足中国银行相关准入标准;

  u 与深圳市政府保持长期稳定的业务往来关系,收款记录正常,无拖欠、迟付等情况;供应商资信良好,达到中国银行相关准入标准;

  u 在金融机构无不良授信记录和恶意逃废债行为,在外汇管理局、海关、税务等其他机关无重大违规记录;

  u 融资期限与订单项下货物采购、生产、装运及回款期限相匹配。

  三、融资业务流程

  (一)预审

  银行审核政府采购的供应商是否符合客户准入要求。

  (二)核定额度

  银行综合根据供应商资信情况为其核定授信额度。

  (三)提出申请

  银行审核供应商提交《订单融资申请书》及中标通知书、合同备案和上游采购合同。

  (四)发放融资

  银行审核相关材料无误后,与供应商签订业务协议,全额占用其授信额度后进行融资,融资期限与政府采购订单项下供应商货物采购、生产、装运及回款期限相匹配,融资金额原则上不超过订单金额的70%

  (五)到期还款

  到期收到政府付款,我行扣除融资本息及相关费用后,将余款(如有)支付供应商。

  四、业务风险控制的主要措施

  (一)虚假贸易背景风险

  u 深入了解买卖双方以往的交易记录。

  u 我行认真审核供应商提交的业务单据的真实性和有效性,确认《订单融资申请书》与相关单据事项记载一致。

  (二)供应商履约风险

  u 供应商在我行开立结算账户,且办理贸易结算业务一年以上,历史履约记录良好,在我行及其他金融机构无不良授信记录,在税务等国家机关无重大违规记录。

  u 不定期查阅供应商的财务报表,关注卖方经营情况。

  u 按照银行相关管理规定进行供应商的准入,其中供应商参与政府采购项目过往3年的履约记录信息将作为准入时的重要参考依据。

  (三)资金挪用风险

  u 供应商履约后,政府采购部门支付的款项是银行订单融资业务项下唯一还款来源,因此我行必须要求供应商在我行开立一般结算账户,作为政府采购部门支付款项的回款账户,并将该账户进行封闭性管理。

  五、案例

  20094月,中国银行深圳市分行成立中小企业部以来,深圳中行就以“中小微企业伙伴、中银信贷工厂”为品牌诉求,以“专业、高效、创新全方位满足中小微企业需求”为价值主张,持续致力于为深圳地区中小微企业提供包括融资贷款、结算往来、

  投资理财等全方位的金融服务。

  通过“中银信贷工厂”运营模式,深圳中行实现了中小微企业金融服务全流程工厂式“流水线”运作和专业化分工,提高服务效率,根据中小微企业经营特点与融资需求,丰富产品组合与方案设计,为广大中小微企业客户提供专业、高效、全面的金融服务。其中“展业易”就是按照“中银信贷工厂”模式运作并设

  立专项放款额度,审批时效快。

     “展业易”主要针对主业稳定、现金流可见的中小微企业客户,在提供我行认可的物业抵押的基础上,我行根据企业现金流情况和资金缺口,为其提供快速审批的标准化授信产品。其核心理念是满足中小企业真实资金需求、支持中小企业长期稳健发展。未来,我行将继续“苦练内功”,针对中小微企业的业务特点,持续优化、完善中小微企业服务模式,加大对中小微企业支持力度,通过标准化产品,提供特色服务,有效缓解中小微企业抵押融资难题,更好地支持大大众创新,万众创业,持续支持中小微企业

  发展。

  六、贷款利率及手续费

  (一)贷款利率

  融资利率原则上不高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率的1.3倍,对于中小企业特别是小微企业,以及履约记录良好、信用资质良好、经营状况良好的供应商,我行还将提供相应的差异化专属优惠融资利率。

  (二)手续费

  在订单融资业务的手续费方面,我行将与供应商议定按协议收取。同时我行将根据供应商的信用资质等方面在代发工资手续费减免、企业员工个人金融业务费用减免和融资比例等方面给予大力支持。

  七、结语

  本服务方案的形成,是基于对中国银行金融服务能力的实事求是的评估,及对贵单位业务需求的深刻理解。本服务方案的提交,代表了中国银行对银企双方开展进一步合作的美好诚挚的预期。

  凭借全球化的经营网络、强大的外币资金实力以及多年来良好的国际信誉,中国银行多年来培养了一大批具有国际水准的本土金融人才,同时吸纳了世界各地的各类专业和管理人才,造就了一支在外汇业务、项目融资、国际结算、资金理财、现金管理、零售、投资银行等领域具有很高专业素质的员工队伍。目前中国银行在外汇存贷款、国际结算、外汇资金和银行卡等业务领域在同业中处于领先地位。

  作为历史最悠久的国有商业银行,中国银行股份有限公司欢迎贵单位随时就任何问题与我们联系,并就此进行深入坦诚地沟通。中国银行股份有限公司承诺能够为贵单位提供全方位、多元化、高质量的金融服务,并真诚地希望能够与贵单位携手并进,和衷共济、共创美好明天!

     

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号