首页 > 采购服务 > 面向供应商的服务 > 政府采购订单融资

招商银行政府采购订单融资方案

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2016-12-12来源:

  招商银行深圳分行 “政府采购贷”融资方案

  为积极贯彻落实国家及深圳市促进中小企业发展的各项要求,按照国家法律法规以及招商银行内部制度,结合政府采购业务特点和中小企业市场特征,特制定招商银行深圳分行 “政府采购贷”方案。 本方案根据客户(以下简称“申请人”)与政府机构签订的商务合同、工程合同,向其发放用于履行商务合同、工程合同,并以合同回款为第一还款来源的贷款

  一、申请人基本准入条件

  1、申请人及实际控制人无不良信用记录,现有融资银行不超过3家。 针对创新型企业,仅要求申请人及实际控制人无不良信用记录。

  2、申请人在本行业经营不短于3年、或实际控制人本行业经验不短于3年。 针对创新型企业,仅要求申请人在本行业经营不短于1年、或实际控制人本行业经验不短于2年。

  3、申请人上年度(或向前推算12个月)可核查现金销售收入(通过银行账单或者其他收款证明核实)超过全折人民币1000万元,连续两年报表盈利。针对创新型企业,仅要求申请人上年度(或向前推算12个月)可核查现金销售收入(通过银行账单或者其他收款证明核实)超过全折人民币800万元。

  4、申请人长、短期银行借款合计原则上不超过企业可核实净资产的一倍。针对创新型企业,仅要求申请人资产负债率原则上不超过70%。

  5、申请人需提供至少一次与政府相关部门之间的履约及收款(或部分收款)记录,并提供足以证明其履约能力和履约记录的相关凭证,包括但不仅限于历史中标记录、成功交货凭证、政府部门付款记录等。

  6、申请人非深圳市政府采购监管网被处罚企业或政府诚信黑名单企业。      

  二、贷款品种及用途

  “政府采购贷”为综合授信额度,业务品种可包含流贷、承兑、国内信用证、国际信用证、保函等,贷款用于完成政府的采购合同,具体可用于支付原材料采购款、发放员工薪资等日常经营周转。

  三、额度和期限

  授信期限1年,额度最高人民币3000万,原则上不超过单笔采购合同金额。针对创新型企业,授信期限放宽至1-3年,额度最高人民币3000万,授信金额可超过单笔采购合同金额。

  四、担保方式

  对采购资金为财政性资金且融资金额小于政府采购合同金额的,可要求实际控制人(及配偶,若有)的个人担保;融资金额超过政府采购合同金额的,其超过部分可引入供应商接受且我行认可的其他担保方式。

  五、贷款利率及手续费的融资优惠措施

  1、利率优惠

  原则上低于中小企业贷款同期市场利率15%以上,一般不高于人行公布的同期贷款基准利率1.3倍(上浮30%)。 针对创新型企业,原则上低于中小企业贷款同期市场利率15%以上,一般不高于人行公布的同期贷款基准利率1.25倍(上浮25%)。

  2、手续费优惠

  对于履约记录、信用资质良好的企业,可提供结算费用减免及企业员工个人金融业务费用减免等一揽子优惠措施。

  3、针对创新型企业,我行将积极撮合企业与风投机构、证券机构等其他金融机构的合作,为申请人提供更多投融资信息及渠道,并提供更多专属优惠。

  关于本方案若需进一步咨询或有任何疑问,欢迎随时与我行专属对接人员联系:

  联系人:招商银行深圳分行小企业金融部产品经理 丁婧

  联系方式:电话:0755-82096892;邮箱:dingjing@cmbchina.com

  招商银行深圳分行

  201612月13

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号