首页 > 采购服务 > 面向供应商的服务 > 政府采购订单融资

兴业银行政府采购订单融资方案

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2016-12-12来源:

兴业银行政府采购订单融资方案

  兴业银行股份有限公司深圳分行积极参与深圳市政府采购订单融资业务,主办机构为福田中心北区业务总部,现将相关方案公示如下:

  一、融资产品

  兴业银行政府采购项下订单融资业务:是我行应政府采购供应商(以下简称:“借款人”)申请,以合同项下政府采购专项资金作为第一还款来源,为满足供应商履行采购订单所需流动资金而向其提供的融资产品。

  (一)借款人准入条件

  (1)在深圳市注册、参与深圳市政府采购并且签订政府采购合同;

  (2)依法合规、正常经营,具备履行订单或合同的生产条件;产品或服务质量良好,符合国家及行业标准;

  (3)诚信记录良好、订单稳定、过往商业记录良好、回款正常、退货率和坏账率较低;

  (4)借款人及主要股东、实际控制人融资无逾期、恶意欠息或垫款,且无其他不良信用记录。

  (二)授信额度

  单户最高额度可达3000万元。

  (三)融资期限

  授信项下单笔业务融资期限根据对应政府采购合同的约定确定,不早于合同对应的货物销售回款到期日,最长可达一年。对非产品质量问题造成的回款延期可给予对应的贷款展期。

  (四)融资比例

  最高可达政府采购合同金额的100%

  (五)融资利率

  不超过同期贷款基准利率上浮30%。

  (六)担保方式

  由借款人实际控制人及其配偶提供连带责任保证担保。

  (七)回款管理

  借款人在兴业银行深圳分行开立应收账款回款账户,并在政府采购合同中约定该应收账款回款账户为政府采购专项资金的唯一回款账户,未来应收账款到期后,政府采购单位直接将资金支付至该账户。

  二、 融资业务流程

  

 

  (一)业务受理

  借款人向兴业银行深圳分行申请政府采购项下订单融资业务,并提交相关授信资料。

  (二)贷前调查

  主要包括借款人调查和政府采购合同核查,我行贷前调查时限不超过3个工作日。

  (三)额度审批

  对申报材料齐全完备的,我行审查审批时限不超过5个工作日。

  (四)合同签订

  我行在1个工作日内完成相关授信协议与合同的签订。

  (五)应收账款查询与登记

  我行在中国人民银行应收账款质押登记公示系统上查询借款人已有的应收账款质押登记和转让登记情况,如查询无冲突,在中国人民银行应收账款质押登记公示系统上,对政府订单采购融资业务项下未来应收账款进行质押登记,并办妥相关质押登记手续,上述应收账款查询与登记在1个工作日内完成。

  (六)贷款发放

  在确认政府采购合同备案完成且所有放款资料齐备的情况下,我行在1个工作日内完成放款。

  三、主要风控措施

  (一)贷款发放前

  1、核查政府采购合同真实性

  借款人向我行提供经备案的政府采购合同后,我行将通过深圳市、区政府集中采购机构以及市政府采购管理网站查询确认合同相关信息和合同真实性。

  2、确定应收账款回款账户及回款路径

  借款人及政府采购单位应在政府采购合同中约定借款人在我行开立的应收账款回款账户为政府采购专项资金的唯一回款账户,应收账款到期后,政府采购单位直接将资金支付至该应收账款回款账户。

  (二)贷款发放后

  重点关注借款人政府采购合同履约情况、贷款资金使用情况、企业经营情况以及本行面临的贸易背景真实性风险、借款人信用风险、借款人违约风险、操作风险等。

  四、融资优惠措施

  (一)针对创新型企业订单融资专属平台业务,我行将进一步提供以下融资优惠:

  1、成立年限

  借款人成立年限可在一年以内。

  2、融资利率

  不超过同期贷款基准利率上浮25%。

  3、融资比例

  最高可达政府采购合同金额的100%

  (二)贷款金额超过政府采购合同金额的,超过部分可提供其他形式的融资服务,由专业担保机构为供应商提供保证,或引入供应商接受的其他担保形式。

  (三)其他优惠

  1、利用我行“兴业管家”等结算产品减免借款人结算手续费;

  2、借款人代发工资业务免费办理,为员工办理兴业银行“菁资卡”,转账及跨行取款免手续费;

  3、提供企业员工、个人员工理财、消费信贷服务。

  兴业银行深圳分行联络人:

  福田中心北区业务部总监张勇电话:83509092,13590168169;主办 符方宇电话:8369879518607559965

  兴业银行股份有限公司深圳分行

  二〇一六年十一月十八日

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号