首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于模拟中心设备采购(二)项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2019-02-01 18:02:00
0

  深府购函〔201953 

深圳九州通医药有限公司:

  2019125日,我中心收到你司提交的《关于模拟中心设备采购(二)项目的质疑函》(以下简称“《质疑函》”)。关于《质疑函》反映的模拟中心设备采购(二)项目(项目编号:SZCG2018189862)采购人答疑有关问题,我中心已组织专家对招标文件进行论证,现函复如下:

  《质疑函》反映:财政部87号令第二十七条规定“采购人或者采购代理机构可以对已发出的招标文件、资格预审文件、投标邀请书进行必要的澄清或者修改,但不得改变采购标的和资格条件”,采购人在第一次招标过程中已经了解所有投标公司的资质情况和投标参数,却在第二次招标时更改投标人资质以及参数要求,是与这一规定严重不符的,具有排斥潜在投标人投标权利之嫌。

  采购人在答疑中举例提到国内外一些生产厂家的参数能满足本次招标的参数要求,是否排斥了一些潜在投标人。第一次招标已经公开了各投标人的投标参数,第二次招标技术参数要求调整的更为严格,有偏向性。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  经论证,招标文件论证小组认为,并没有相关规定不允许重新招标时对招标文件作修改,因此在重新招标时,招标文件可以在合理的范围内作修改和细化。

  模拟中心设备采购(二)项目招标文件“具体技术要求”第171819项货物为涉及进口产品的货物,在项目第二次招标中,招标文件在原有的投标人资格要求中增加了一条资格,即“若所投产品(第17项:全身互动型分娩模拟人(可编程+可供剖宫产培训用)、第18项:全身互动性儿童模拟人(可编程)、第19项:全身互动性新生儿模拟人(可编程+含新生儿复苏课程))为进口,则投标人必须提供由设备制造商或授权的中国总代理签署的合法有效的保修、维修承诺函;若所投产品为国产产品,则无需提供”,该资格条款设置符合财政部令第87号的规定。如果提供进口产品的投标人不具备以上资质,将会影响相关项目的实施和正常操作。且该条款已表明如果所投产品为国产产品,无需提供相关资质。该条投标人资格要求不存在排斥供应商投标的问题。

  在第二次招标中,招标文件“具体技术要求”第13项货物的第1小项参数、第17项货物的第89122325293338小项参数、第18项货物的151617182124小项参数只作了细化,没有实质性修改。经过市场调查,采购人在招标文件答疑阶段提供了三个以上品牌符合相关参数的说明,符合公开招标的要求。此外,采购人在招标文件答疑阶段将供应商询问的第19项货物的79142829小项参数由重要参数改为一般参数,调整后的招标文件中的重要参数由20条降为15条,属于放宽要求。

  综上,你司质疑不成立。

  你司如对本质疑答复不满意,可在收到答复之日起十五日内向本市政府采购主管部门深圳市财政委员会投诉。

  “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。

  此复。

  深圳市政府采购中心

201921

                                

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开