首页 > 信息公开 > 其他信息 > 重要通知

深圳市审计局政府投资审计专业局关于深圳市政府投资项目结(决)算审核质量核查工作的报告(第三期)

信息来源: 信息提供日期:2018-12-17 14:25:00
0

  根据《市政府常务会议纪要》(六届一百零二次)和《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》(深府办规〔2018〕5号,以下简称《暂行办法》)的有关要求,结合各建设单位报送的政府投资项目结(决)算审核报告清单情况,深圳市审计局政府投资审计专业局(以下简称审计专业局)对深圳市政府投资项目结(决)算审核质量进行了第三期核查。现将核查情况报告如下:

  一、基本情况

  截至 2018年10月底,审计专业局本期共收到政府投资项目结(决)算审核报告85份(其中:结算40份、决算45份),审核金额合计30.61亿元。其中,由审计专业局委托中介机构完成审核的28份,审核金额16.97亿元;由各建设单位委托完成审核的57份,审核金额13.64亿元。上述审核报告涉及轨道交通、市政公园、医院设备购置、环境提升工程等政府投资项目,建设单位包括市交通运输委、市建筑工务署、市地铁集团有限公司(以下简称地铁集团)、市水务局、市公安局等20家,审核工作由中介机构市诚信行工程咨询有限公司、市建锋工程造价咨询有限公司、广诚工程顾问有限公司等27家进行。

  本期共核查结(决)算审核报告38份(其中:结算24份、决算14份),核查数量为审核报告总量的 45%,核查金额合计18.53亿元。根据核查工作制度, 审计专业局一是委托中介机构按照协助审计的工作程序,对法规修订前已接受资料的28个项目实施审核,要求审计人员对审核工作进行过程监督及业务指导,对发现的审核偏差及时提出修正意见,确保审核质量不降低。

  二是按照《暂行办法》关于重点核查对象的确定原则,在建设单位报送的政府投资项目结(决)算审核报告中剔除非核查重点对象后,按 30%的比例随机抽取了11个项目,其中,5 号线特区交通疏解工程和地铁龙岗线施工自然形成空间市政配套工程两个项目由于核查金额较大且地铁交通疏解类项目情况较为复杂,存在专业多、工点小、工序多、施工及结算资料常有缺失等情况,经审批同意延长核查时间,其核查结果并入下一期报告;另外,加上第二期抽中但建设单位未及时提交资料的福田枢纽公交派出所修缮工程项目,实际核查10个项目。审计专业局组织审计人员以计价规则、合同条款、基建财务规则等为依据,对抽中项目报送资料及其审核报告开展核查,并作出结论。

  二、核查结果评价意见

  经核查,发现中介机构基本能按照基建财务管理法律法规和有关程序开展审核工作。但通过核查发现中介机构审核工作存在内部控制制度未得到有效执行、个别项目工程量和单价计取有误、个别项目未按规定编制审核工作底稿等问题;以及个别建设单位因未严格按合同约定对监理工作进行管理,对监理结算费用造成影响等问题。

  三、核查发现的主要问题

  (一)因建设单位未严格按合同约定对监理工作进行管理,对监理结算费用造成影响。

  此次随机抽查的深圳市轨道交通二期3号线横岗双层车辆段工程地盘监理3505标监理费结算项目,由市地铁三号线投资有限公司委托深圳市航建工程造价咨询有限公司进行审核。经核查,发现监理3505承包单位为铁科院(北京)工程咨询有限公司(以下简称“铁科院”),其监理的工程内容包括地铁3号线一期3105标施工承包工程。审计专业局在3105标施工承包工程结算审计中发现(深审政投报〔2015〕547号),铁科院未按设计文件及设计规范实施监理,造成桩基超挖,增加工程直接投资2222.98万元。但建设单位并未按监理合同第三章合同专用条件10.2“监理酬金的支付、结算与工程安全、质量、进度、投资控制等情况及监理工作质量挂钩”的约定,对监理酬金的支付、结算进行相应处理,对监理结算费用的控制造成不利影响。

  (二)中介机构审核工作存在的主要问题。

  1.审核结果存在质量偏差。由深圳市公安局公交分局委托的中介机构深圳科宇工程顾问有限公司,对福田枢纽公交派出所修缮工程进行结算审核时,未按合同约定计取单价,导致审核结果存在质量偏差,偏差率高达13.24%。该工程结算审核报告金额为3,401,280.86元,涉及金额为450,357.49元。审计专业局将根据《暂行办法》第二十条“预选中介机构在执业过程中发生过失,致使审核结果存在质量偏差,有下列情形的,审计部门在核查结果公告中披露,市审计部门会同相关主管部门暂停其预选中介机构库新增业务90日”及其第一款“审核金额1000万元以下的审核报告,偏差率超过 5%的”相关规定,对深圳科宇工程顾问有限公司进行相应处理。

  2.内部控制制度未得到有效执行。如,由深圳市公园管理中心委托的中介机构深圳市国建工程造价咨询有限公司,对银湖山公园银谷会苑丹桂阁北侧边坡治理工程项目进行决算审核时,工作底稿中审核人员和复核人员签名均为同一人,业务部门未对审核结果进行复核,以上行为不符合该公司《规章制度之行业管理制度》中“第5条工作底稿制度关于工作底稿编制管理”以及“第6 条复核与审批关于工程造价咨询报告实行三级复核审批制”的有关规定。

  3.部分项目工程量和单价计取有误。如,由深圳市兰科植物保护研究中心委托的中介机构深圳市业达工程项目管理有限公司,对兰科植物保护研究中心环境提升改造工程项目进行决算审核时,部分工程量、单价计取有误(部分单价未按合同要求下浮、个别定额子目套用有误),涉及金额130,921.20元,其中,科普展示工程涉及金额24,262.77元,园林景观工程涉及金额106,658.43元。又如,由深圳市公园管理中心委托的中介机构深圳市国晨工程造价咨询有限公司,对深圳市梅林公园古荔区完善工程项目进行结算审核时,部分主材信息价、定额子目套用有误,涉及金额18,472.97元。再如,深圳市交通公用设施建设中心委托的中介机构深圳市精确工程造价咨询有限公司,对2014交通拥堵综合治理工程项目(罗湖区)工程项目进行结算审核时,工程量、措施费、规费及税金计取有误,共涉及金额89,218.31元。

  4.部分项目未按规定编制审核工作底稿。如,由深圳市公园管理中心委托中介机构的深圳市国晨工程造价咨询有限公司,对深圳市梅林公园古荔区完善工程项目进行结算审核时,未编制相应审核工作底稿对核减(增)事项进行记录与说明,且未分析核对数据前后的差异情况与原因。又如,由深圳市公园管理中心委托的中介机构深圳市国建工程造价咨询有限公司,对银湖山公园银谷会苑丹桂阁北侧边坡治理工程项目竣工决算审核时,未对建筑安装工程投资、待摊投资分类等内容编制工作底稿。再如,由深圳市交通公用设施建设中心委托的中介机构深圳市精确工程造价咨询有限公司,对2014交通拥堵综合治理工程项目(罗湖区)工程项目进行结算审核的审核成果文件中未见审核工作底稿、复核情况的工作记录和工作流程等重要资料。以上行为不符合《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》

  第十六条“建设单位和预选中介机构应当按照档案管理有关规定,做好工程结算、竣工决算审核留痕记录及相关资料的归档管理工作……”的相关规定。

  四、核查意见和建议

  (一)建议建设单位切实履行建设管理的主体责任,强化中介机构质量管理,积极推动审核工作的落实与开展,保障政府投资的安全,提高政府投资的效益。

  (二)建议中介机构进一步加强业务管理和内部质量控制,严格按照相应的审核程序开展审核工作,不断提高执业水平和职业素养,规范业务操作,保障审核工作质量。

  (三)建议轨道交通二期3号线横岗双层车辆段工程地盘监理3505标监理费项目的建设单位应严格按照合同对监理单位及其费用进行管理,切实落实对承建单位的履约评价和责任追究,加大投资控制和合同管理力度。

  附件:深圳市政府投资项目结(决)算审核质量核查项目清单(第三期)

  深圳市审计局政府投资审计专业局

  2018年12月5日

(联系人:袁小姐 0755-82485186)

审核质量核查工作报告(第三期).pdf

内容纠错 打印此页 关闭窗口