首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

四项举措提升采购成功率

信息来源: 信息提供日期:2018-12-04 17:52:00
0

  保障政府采购项目的一次成功,既是提升采购效率,也是确保采购质量的需要。近期,根据项目废标有所增加的情况,中心组织了专题研究,对症下药,有针对性地提出系列解决措施,扭转了废标率上升的趋势。

  尽管项目废标是正常现象,原因来自招、投标文件疏漏,项目评审过严等多方面,但仍然可以通过深挖根源、精细管理,提升项目成功率,具体体现在以下环节:

  一是从严审查,规范采购需求。要求采购人严格按照实际工作需要提出采购需求,避免所提需求过于苛刻。对于有争议的事项,采取网络公示、专家论证等方式研究处理,把好采购需求审核关。二是严谨工作,确保采购文件质量。针对近期采购文件中出现的专用名词不准确、评分标准不明晰等问题进行集中归纳、分类整理,形成工作指引分发部内同志传阅,避免问题的重复出现,把好采购文件编制关。三是规范评审,集中列示实质性响应条款。规范专家自由裁量权,在采购文件中集中列示实质性响应条款,由评审委员会严格根据《实质性响应条款偏离表》相关要求评审,强化有制度和管理约束评审专家自由裁量权行为。四是提前预警,保障谈判项目正常开标。竞争性谈判、单一来源项目,由评标经办人通知采购人督促其邀请的供应商按时上传投标文件、了解系统操作并在规定的时间内报价,规范及指导供应商积极参与政府采购操作行为。

  系列措施的有效实施,使得当前政府采购评审管理及项目实施状况有了明显好转,废标现象显著减少,节约了场地资源、人力资源和投标成本,提高了采购效率,进一步提升了中心公共服务的能力和水平。下一步中心还将加快推进采购文件模板的修订进度,进一步强化采购人主体责任,引导采购人依法依规、全面详尽地提出采购需求,不断提升采购文件的规范性、科学性、标准性。

内容纠错 打印此页 关闭窗口