首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

政府采购政策及实操的一次权威解读——对我市采购人采购业务专题集中培训

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2018-04-16来源:深圳市政府采购中心

  4月初,市财政委会同市政府采购中心在市民中心礼堂举办了一次2018年度深圳市政府采购政策及实操专题培训。本次培训按照参训对象和授课内容不同分两场进行,第一场以市采购办为主,负责(分管)政府采购的领导、下属单位政府采购负责人以及市政府采购协会等同志参加;第二场以市政府采购中心为主,市直各行政事业单位及下属单位政府采购负责人和经办人员、各区(新区)政府采购中心(公共资源交易中心)负责人及业务骨干参加,共计1500多人参加了两场培训。

  第一场培训内容主要是围绕当前政府采购政策的重点难点问题,重点解读2018年深圳市政府集中采购范围、采购人主体责任及相关要求、采购环节需注意的事项、我市出台的重要采购政策以及财政部新出台的部门规章的重要内容,详细讲解了我市政府采购在遏制低价中标、确保采购质量方面的有益做法,在提高采购效率、落实“放管服”改革要求的主要措施,在强化采购监管、打击违法违规行为的积极举措,促使各采购“官员”增强依法采购、依规采购意识,并切实履行采购主体责任。

  第二场的培训内容主要是针对近年来我市政府采购政策调整、政府采购工作机制转变,以及采购人日常采购工作中所遇到的共性问题、突出问题,并结合中心在走访调研中掌握的采购人的需求,以采购工作规范为基础,以采购质量和效率提升为核心,重点讲解了采购人密切关注、难以把握的货物类、工程类和服务类政府集中采购、预选采购新竞价和电商采购、合同履约抽检评价、金财工程政府采购子系统操作培训以及采购政策和法律法规讲解等方面内容,对相关政策要点、操作规则和处理流程进行了重点剖析和解读,从而提高采购人掌握和运用采购规范的能力和业务素质,促进政府采购质量和效率的提升。

  本次培训组织严密,分工明确,取得了很好的效果。通过此次培训,提高了我市采购人的政策水平和业务素质,为优化采购流程、防范采购风险、规范政府采购工作、提升政府采购质量和效率提供了有力抓手,为我市率先建设社会主义现代化先行区发挥应有的作用。采购人普遍反映此次业务培训政策性和实操性非常强,内容非常全面,针对性强,可有效解决他们在采购操作过程中经常遇到的问题,并期待今后多举办此类采购业务培训活动。

  (综合部 严坚木)

更多

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号