首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳政府采购不断取得新成效

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2018-02-12来源:深圳市政府采购中心

  2017年,深圳市政府采购中心认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示精神和党的十九大精神,围绕深圳“城市质量提升年”主题,紧扣市委市政府各项目标任务,深化改革,着力提升政府采购质量、效益和服务,各项工作取得了较好的成绩。

  一是采购规模实现新突破。2017年,受理采购申报8748个项目,预算金额143.52亿元,同比增加29%。中心完成项目数5428个,预算金额97.91亿元,节约资金7.73亿元,节资率7.9%。与2016年年同期相比,项目完成数、预算金额分别增长24.78%、28.54%,采购规模大幅攀升,再创历史新高。

  二是服务能力有新提升。 完成2481个开评标项目, 占总项目数45.71%,采购预算85.16亿元,占采购规模的86.97%;大额集中采购幅度增长较大,完成1000万以上的147个重点项目的招标工作,采购预算35.21亿元,同比增长43.66%。集中培训成效显著,组织开展了1次全市性集中业务培训,解读了政策,宣讲了业务操作流程及规范,400多家单位800多人参加。基层调研工作更加广泛深入,开展了对医疗卫生系统、高校教育系统等20多家重点采购单位的调研走访。办理供应商新注册 5913家、供应商信息变更5852家、维护供应商交退保证金权限5227家,办理合同备案受理4954 份。电话技术支持24363个,供应商及评标区现场技术咨询和支持685人次。

  三是精细化管理展现新成效。2017年,中心完善5类采购文件模板,对业务操作关键点制定防范措施,出台20余制度,形成完善的内部控制体系,健全管理操作制度和运行机制,实现了政府采购操作管理规范化、监督科学化、手段电子化、信息透明化,形成闭环管理机制。

  四是系统平台建设实现新目标。系统新建及开发与原有功能模块同步协调推进,完成了数字中标通知书系统、新竞价系统、投标及履约保证金系统、档案管理系统、履约抽检管理系统、专家评审费发放系统、竞价加密规则、暗标评审系统等9项系统模块新建及开发,对系统原有辅助评标、招投标文件上传及下载、合同管理等功能模块进行了217项系统故障修复和功能点完善。排除硬件设备故障180次。

  五是党建工作展现新气象。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,多层次多种形式开展中心党建工作,夯实了党建基础。集中收看直播,参加各类别学习,组织开展革命传统教育,制作宣传板报;召开党员大会、党支部委员会、党小组会以及党课培训;组织党建知识,党员考学率达100%,评选表彰先进党支部和优秀党员,发展新党员,充分基层党组织的作用和优势,增强组织凝聚力。

  (综合部—严坚木)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号