首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳政府采购屡获殊荣

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2018-01-22来源:深圳市政府采购中心

  近日,深圳市政府采购中心在政府采购信息报社举办的15周年双庆典暨13届全国政府采购集采年会上荣获“政府采购15年全国15佳集中采购机构”、“政府采购15年全国15大阳光人物”、“政府采购15年全国15佳内控制度”、“政府采购15年全国15佳业务标兵”、“政府采购15年全国采购文件范本”、“政府采购15年全国精品项目”等6项大奖。

  “政府采购15年全国15佳集中采购机构”-深圳市政府采购中心。一是发挥集中采购机构优势,高效完成了各项采购任务,2014-2017年11月,中心完成采购项目13863个,预算金额284.12亿元,实际金额262.12亿元,节约资金22.00亿元,资金节约率为7%,项目完成数、预算金额、实际金额增长明显。采购规模多年在全国大中城市名列前茅。二是顺应时代潮流,全面推进政府采购信息化、电子化。从2003年开始推行网上政府采购,率先推行全流程电子化政府采购和市区政府采购一体化建设,市区两级政府采购业务全部在统一平台上运行。三是强化制度建设,注重形成长效机制。提出了集中采购平台的“四个统一”建设标准,推进了采购文件标准化,完善了内控体系建设。四是深化改革,推进采购方式创新和流程优化。完善预选供应商制度,通用类商品全部实行电商采购,实施战略合作伙伴和批量采购,提升采购效率,公开招标项目推行评定分离制度,简化预选采购程序,优化采购组织实施。五是规范管理,打造政府采购“深圳质量”。采购各业务流程相互制约,强化评审现场组织管理,强化对评审专家的管理,提升集中采购平台场地功能。六是强化监管,维护好政府采购市场秩序。强化内部监督力度,推进政府采购信息全面公开,建立预选采购项目闭环管理机制,实现合同管理常态化,实行电子全程监察,加强供应商诚信管理。七是严以律己,推动廉洁采购。始终把廉政建设放在首位,筑牢反腐倡廉思想防线,建立内部制衡机制,防范政府采购廉政风险,建立问责机制,强化落实。

  “政府采购15年全国15大阳光人物”-叶剑明。叶剑明同志现任深圳市政府采购中心党组书记、主任。在日常政府采购工作管理中,能够严以律己,身先士卒,亲历亲为,克己奉公,大胆管理,敢于创新,注重制度建设,积极探索管理体制和工作机制新方法新措施,带领中心全体干部职工圆满完成各项政府采购工作任务,多项改革创新工作被国内媒体和业内同行广为赞誉。

  “政府采购15年全国15佳内控制度”-政府采购项目合同履约抽检及评价规范。合同履约抽检及评价工作是强化供应商履约管理,确保供应商诚信履约的重要手段,也是规范政府采购招标组织源头管理的重要环节,是政府采购组织实施工作的重要组成部分,是集中采购机构职能的集中体现。深圳率先通过立法确立了合同履约抽检及评价的法律地位,依据特区条例率先开展了合同履约抽检及评价工作, 形成一套相互制衡、行之有效的规范,成为深圳地方标准,在全国属于首创,取得了显著成效。其特点一是内容全面具体,二是责任明确清晰,三是履约抽检及评价工作流程和规则更加完善,四是标准统一和规范。

  “政府采购15年全国15佳业务标兵”-李力。李力同志现任预选采购部副部长。在18年的政府采购经历中主要从事了深圳市区网上政府采购系统的规划、设计、建设和运营工作。他有创新精神、合作精神、敬业精神,有责任、有担当、奋发有为,协调能力较强。他狠抓服务意识和服务水平,克服时间紧、任务重、人手少的困难,加班加点、毫无怨言。他和该系统获得了广东省科学技术三等奖。

  “政府采购15年全国采购文件范本”-通用家具类模板。随着社会经济的不断发展,近年来深圳市新建扩建了多所高校和多家医院。家具作为办公办学办医的物质基础,要求政府采购中需进一步提高家具采购的质量和效率,为各级单位的家具采购和更新扩充提供最坚实的保障。为此,深圳市政府采购中心编制了《深圳市政府采购文件之通用家具类模板》。该模板自2015年6月26日起使用,适用于各采购单位的办公家具、宿舍家具和其他家具类项目,至今共完成了38个相关项目的招标工作。该通用家具类模板的亮点在于突出家具材料质量的重要性,重点强调产品来源,加强家具类项目的履约验收。

  “政府采购15年全国精品项目”-灭火机器人采购。深圳作为特大城市,随着油气化工和新能源、新技术、新材料广泛应用,潜在的易燃易爆状况与日俱增,为了进一步加强消防安全,全面提升城市综合应急救援工作能力,广东省深圳市消防支队申请采购20台灭火机器人。深圳市政府采购中心接到采购任务后,认定该项目为涉及广大人民群众生命财产安全的重大项目,立刻组织精兵强将进行本次招标工作。该项目按质如期完成,节资率高达21%,且未受到质疑,得到了采购单位的高度肯定,是深圳政府采购廉洁、高效的重要体现。

(预选采购部 李力)

  

更多

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号