首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳政府采购对电商实行最严监管

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-07-12来源:深圳市政府采购中心

  为做好新一轮电商采购的日常管理工作,2017年6月29日,深圳市政府采购中心组织召开2017-2018年电商预选供应商工作会议。会议由中心副主任杨昌金主持,市财委采购办和新一轮入围的10家电商预选供应商参加了会议。会议宣读《关于做好2017-2018年度电商采购的通知》、通报上一轮电商采购的执行情况及部分电商价格违约行为的处理意见、强调本轮电商采购执行过程中的管理监管要求。此次工作会议向到场的10家电商预选供应商企业传递了主管部门和中心将严格执行史上最严的电商采购管理改革的决心和意义。

  主管部门和中心强调,对新一轮电商改革将从商品的价格、内控质量、售后服务及系统平台数据对接四个方面进行监管。对于电商企业销售非自营产品、产品未进入自有仓库、非自有物流或唯一合作的第三方物流进行配送的,取消其预选供应商资格;对于价格违约、售后服务投诉、品类管理出错、数据推送错误等违约行为,要根据情节轻重,没收其一定金额履约保证金,并实行积分淘汰制,对电商企业累计扣分达到40分时,取消其电商供货资格。通过强化日常的管理,推动电商采购的良性发展。

  10家入围的电商预选供应商在会上表态将严格遵守履约监管要求,做好价格管控、物流配送及售后服务、内部管理及规范电商内部流程。其中,京东、史泰博、苏宁和国美对上一轮电商执行过程中的问题与不足进行了总结,提出将从支付、价格、商品类别及服务等方面进行调整,对采购单位全面开通账期、增加商用机型、对高净值产品建立单独库房及服务体系、加强配送及售后服务、提高客户的满意度及进一步加强内部价格管控。

  此次电商预选供应商工作会议召开,不仅是因为深圳政府采购工作重心从重招标向重管理转变,电商日常管理趋于更严格、规范,更是希望在电商改革的关键时期,各电商能够统一思想,做好内部管理,充分发挥电商采购的优势。新一轮电商改革引入更多主流自营电商参与,扩大电商之间的竞争力。同时,通过加大采购监管力度,规范电商供货行为,提高采购执行效率。

  (预选采购部 李舒妍)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029