首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

积极推进政府采购合同履约评价管理工作规范化、体系化建设

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-06-29来源:深圳市政府采购中心

  合同履约评价工作是加强供应商履约管理,确保供应商诚信履约的重要手段,也是规范政府采购招标组织源头管理的重要环节。近年来,针对政府采购合同履约评价工作中规范化不足,标准缺乏、对抽检机构监管有待加强等问题,市政府采购中心多措并举,积极推进政府采购合同履约评价管理工作的规范化、体系化建设,规范了政府采购参与各方的行为,促进了供应商诚信经营和公平竞争,切实践行了政府采购领域的“深圳质量、深圳标准”。

  一是开展政府采购合同履约抽检评价工作标准的研究。中心学习借鉴外部经验,与标准化管理部门就标准制定进行了充分沟通,起草了《政府采购项目合同履约抽检及评价规范》,明确合同履约抽检及评价的适用范围、基本原则、工作要求、抽检组织、工作程序、评价方法、评价等级划分、监督管理等内容,正式启动了政府采购合同履约抽检评价工作标准的研究,通过这一课题的研究,将有效实现履约抽检工作的“有规可依”,提升合同履约管理的科学化、规范化水平。

  二是充实履约抽检评价工作第三方参与的社会力量。引入深圳市计量质量检测研究院、广州威凯认证检测有限公司等5家履约评价抽检机构,加强抽检评价的社会机构的供给,扩充合同履约抽检队伍的实力,加强合同履约抽检的技术力量的储备。

  三是积极推进抽检机构的监督抽查和风险监测工作,做实抽检机构质量监管。为提升第三方机构的抽检质量和服务水平,中心在抽检方案参数设定、抽检过程合规、抽检报告准确等方面对各抽检机构提出了工作要求和标准并随时随机抽查和考核抽检机构。通过对抽检机构的绩效管理,建立健全对抽检机构的评价考核机制,提升抽检质量服务水平。

  四是推进履约抽检评价工作管理的信息化、电子化管理。中心不断优化政府采购系统平台的功能和流程,以信息化手段促进履约抽检评价工作的管理效能。通过开发建设履约抽检评价系统,实现系统随机抽取履约抽检项目,通过计算机随机抽取,最大限度地减少人为因素,并将进一步完善履约抽检方案的制订、抽检报告的递交、履约情况的反馈等功能,实现从合同履约抽检到合同履约反馈的全流程电子化管理。

  五是加强供应商库管理与建设,完善供应商分级分类管理。依照目前供应商注册管理内容及市场注册变化的要求,优化供应商分级分类的评判标准,加强供应商库的管理和建设,降低供应商库的管理成本,实现注册供应商“可进可出”的动态管理。

(合同部—李俊毅)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029