首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市政府采购质量提升行动初见成效

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-06-29来源:深圳市政府采购中心

  随着近年来“互联网+”在政府采购领域的广泛应用,深圳市政府采购工作一直在不断努力探索,并走在全国前列。2017年,在市委市政府提出的“质量提升年”行动中,中心推出系列举措,不断深化优化“互联网+”的内涵,以信息化为抓手,优化管理效率,促进质量提升,取得了初步成效。

  一是规范了专家评审费的发放管理。中心以规范服务为原则,强化内控建设为核心,开发了专家评审费网上发放系统,已从年初全面投入运行。专家评审费网上发放系统将项目评审的过程管理与专家评审费的发放实现了联动,与专家是否准时到岗、评标时长和采购方式等挂钩,自动计算评审费用,同时与结算银行实现无缝对接,取消了大量的现金支付,规范了财务管理,强化了内部控制。

  二是强化了政府采购项目档案管理能力。政府采购项目档案是政府采购招投标活动整个操作过程的真实记录,是政府采购“公开、公平、公正”的书面证明,更是政府采购日常管理工作的重要一环。为强化中心业务档案管理,做到全过程的无痕管理、无缝对接,中心开发了档案整理进度跟踪系统,系统对档案整理环节中的各方进行任务待办提醒和超期预警,督促定标负责人、档案整理人员、档案管理员等按档案管理办法的时限要求完成项目档案归档相关工作,彰显了过程控制的作用。此外,所有超期归档项目形成查询报表,一目了然,便于档案管理部门加强归档时效管理。

  三是优化服务效能,提升评审后续环节管理。为方便采购人及时处理采购结果,中心运用信息化、网络化等手段提高办事效率,全面提高中心服务效能。中心开发了数字化中标通知书电子签章系统。通过该系统,采购单位和中标供应商不再需要到中心领取中标通知书而直接通过中心网站自行打印,网站提供真实性校验。该系统启用后,简化了工作程序,减少了采购单位和中标供应商的来回奔波,提高了政府采购效率,优化了政府采购服务。

(评审区管理部—肖香玉)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号