首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

数字中标通知书“亮点”凸显

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-06-29来源:深圳市政府采购中心

  2017年6月5日,我中心工程和服务采购部为市建筑工务署2017年度在建项目安全管理常态化第三方巡查服务项目(项目编号:SZCG2017151446)生成了第一份公开招项目的数字中标通知书。至此,我中心政府采购业务实现了“从申报到打印中标通知书”全流程无纸化管理,为采购人和供应商提供了较大的便利。

  数字中标通知书与纸质中标通知书相比,除传播的载体不同以外,最大的特点是提供了手机二维码功能,方便采购相关人员使用手机查验中标通知书的真伪和有效性,只需手机扫一扫,几秒钟便可查询到中标通知书的签发部门、签发日期、项目名称、项目编号等基本信息,同时还提供一键下载电子中标通知书的功能模块。这些功能都是纸质中标通知书无法企及的,“亮点”突出:

  亮点一:有效防止中标通知书造假行为

  在政府采购领域,造假现象一直难以根除,不仅破坏公平竞争的市场秩序,也严重损害采购相关人的利益。但是,造假存在取证难度大、取证成本高的问题。为方便采购利害相关人更便捷地查询到中标通知书的真伪和有效性,我中心提供两种渠道进行验证。一方面可以直接用手机扫描二维码进行验证,另一方也可以在电脑上点击数字中标通知书下方“有效性验证”链接进行验证。简单便捷地操作,有利于降低了“证书造假”的取证难度和成本,从而有效减少政府采购供应商中标通知书造假的行为。

  亮点二:实现了采购全流程无纸化管理

  自2003年以来,我中心一直致力于采购流程无纸化管理。首先是申报无纸化,然后是招标文件无纸化,其次又实现了投标文件无纸化,直到现在中标通知书无纸化。政府办公无纸化是大势所趋,不仅节约了办公用纸,响应绿色办公理念,同时也大大方便了采购相关人员,实现了“足不出户”便可网上查询、验证及打印中标通知书。

  亮点三:为实现网上合同备案打下坚实的基础

  数字中标通知书的推行得益于电子签章的发展,是电子签章在政府采购实践中的一次尝试。随着中标通知书电子签章问题的解决,下一步还可以应用到电子合同备案签章上,为实现网上合同备案打下基础。这对采购人来说无疑是一个“福音”,因为一旦网上合同备案系统上线,采购人便可以在自己“家里”进行打印数字中标通知书、提交网上合同备案、领取盖有电子备案签章合同及中标通知书等操作,真正实现“坐在自己办公电脑前完成整个采购”的愿望。

  推行数字中标通知书,归根结底是为了方便采购相关人网上查询和打印中标通知书,是深圳市政府采购中心深化创新驱动发展战略,推动工作创新、服务创优的一项重要举措,是“互联网+电子政务”在政府采购领域的一次创新结合,对简化政府采购流程和提升服务效能具有重大的意义。

(工程和服务采购部—魏炫)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号