首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

参观瞿秋白纪念馆有感

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-06-29来源:深圳市政府采购中心

  2017年3月11日,根据中心党总支《党章学习月活动实施方案的要求》,我有幸赴福建龙岩开展现场教育及专题党课学习活动,参观了瞿秋白纪念馆。这次参观,给了我从未有过的真实体验,也给了我从未有过的深刻教育。

  瞿秋白同志,被鲁迅称之为“人生知己、同怀兄弟”,他是继陈独秀之后,中国共产党的第二任领袖,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家,同时也是一位才华横溢的作家和翻译家,《国际歌》的中文译者。1935年,瞿秋白同志在福建长汀被国民党逮捕枪杀,那年,他只有36岁。虽然瞿秋白同志已经走了82年,但是他留给我们一种精神,一种力量。

  今天的我们,尤其是共产党员,应该学习他不避困难,为民请命的精神。

  瞿秋白同志于1899年出生于江苏常州一个没落的仕宦之家。面对贫穷和苦难的民族,面对衰败与战乱的国家,年轻的他痛心疾首写到:“当今社会问题的核心,是贫富不均。自古以来,从冲天大将军黄巢到天王洪秀全,做的都是“铲不均”。孙中山提出的“天下为公”,也是为了平不均。可见改革当今社会,必须从“均”字着手”。字里行间,我能深刻地体会到他对贫富不均的不满,对民生疾苦的同情。当前,政府改革已经进入攻坚期和深水区,我们要像瞿秋白同志那样,不怕困难,勇于向顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益矛盾,努力铲除政府采购领域的不平不公,建立一个更加公正、更有活力的政府采购市场。

  今天的我们,尤其是共产党员,应该学习他埋头苦干,拼命硬干的精神。

  瞿秋白同志在大革命失败、白色恐怖猖狂的艰难时刻,临危受命,带领中国共产党和革命群众,开展武装斗争和土地革命的伟大事迹。在这段艰苦的岁月里,瞿秋白同志因过度劳累、积劳成疾,患上了严重的肺病,但他仍然带病工作,鞠躬尽瘁,每天休息时间不到四个小时。在新形势下,我们更应当向瞿秋白同志学习,学习他这种不怕苦不怕累的精神,学习他艰苦奋斗的作风,学习他“俯首甘为孺子牛”的精神。

  今天的我们,尤其是共产党员,应该学习他严守纪律,永葆本色的精神。

  1935年2月24日,瞿秋白同志在穿越福建长汀县封锁线的时候,被地主武装抓获。在狱中,他坚定共产主义信念,严词拒绝了国民党高官的厚禄劝降,他说:“人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史”。从这句话中,我能感受到一名共产党人严于律己、严守党纪的政治立场,我能感受到一名共产党人坚贞不移、宁死不屈的无畏气概。政府采购领域也同样存在着各种“糖衣炮弹”,在金钱名利等诱惑面前,我们应当像鸟儿爱惜羽毛一样爱惜自己的历史,切实守住廉政的底线,切莫触及腐败的红线。

  走出瞿秋白纪念馆,我脑海里反复出现瞿秋白临行前的一句话。他说:“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳!但是,如果没有的话,这个躯壳又有什么用处”。这最后的话语,给了我很大的触动,促使我去思考灵魂和躯壳的问题,促使我去思考人生价值的问题,促使我去思考理想信念的问题,促使我更加坚信真正高贵的是人的灵魂,是信仰追求,是革命者的气节,是历经沧桑而不变的赤子之心。

  有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,瞿秋白同志虽然走了,但是他的精神将永远活在我们心中。作为一名共产党员,我们要像他那样无私无畏、勤勤恳恳,要像他那样严以修身、坚定理想信念,要像他那样严于律己、严守党纪,在各种名利和诱惑面前,务必保持共产党人的政治本色和革命气节,务必练就共产党人的钢筋铁骨和铜墙铁壁,为政府采购事业开辟一条光明的路。

(工程和服务采购部—魏炫)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029