首页 > 公众参与 > 信箱 > 常见问题

简述政府采购知识

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2015-11-09来源:

  根据《深圳市财政委员会关于2015年深圳市政府集中采购目录等事项的通知》深财规[2015]1号,国家机关、事业单位、团体组织使用财政性资金采购货物、工程或者服务的,必须采用政府采购。政府采购以集中采购为主,自行采购为辅。

  一、关于集中采购与自行采购

  集中采购,是指对集中采购目录以内以及集中采购目录以外、集中采购限额标准以上的项目实施的采购。

  自行采购,是指对集中采购目录以外且在集中采购限额标准以下的项目实施的采购。

  2015年的集中采购限额标准为:货物或服务类项目20万元(含),工程类项目40万元(含)。

  二、关于组织实施主体的划分

  (一)由政府集中采购机构负责的项目,是指集中采购目录以内的项目,由政府集中采购机构负责组织实施,但其中国际招标项目应当由具备国际招标能力的社会采购代理机构实施。

  (二)由社会采购代理机构负责的项目,是指集中采购目录以外且在集中采购限额20万以上,180万以下的项目,按规定委托社会采购代理机构实施采购,但其中保密、应急以及重大采购项目应当由政府集中采购机构实施。

  (三)由采购人自行采购的项目,是指集中采购目录以外且在集中采购限额标准以下的政府采购项目以及2015年深圳市暂不纳入集中采购范围的项目(详见附件2),由采购人参照《采购条例》的规定自行采购。  

  (集中采购目录每年定期更新,包括集中采购限额,招标代理机构负责限额,具体采购品目及方式等。)

  附:深圳市政府采购中心业务办理咨询服务电话一览表

                                                                                                 

                                                                                                        (市政府采购中心货物采购部 张婷婷)

  相关附件:附件:深圳是政府采购中心业务办理咨询服务电话一览表.doc

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029